zadolbalo

В Госдуме, Совете Федерации, правительстве и Кремле продолжают пользоваться запрещенным мессенджером

В Госдуме, Совете Федерации, правительстве и Кремле продолжают пользоваться запрещенным мессенджером
      Чиновники, представляющие исполнительную и законодательную власть в России, продолжают пользоваться запрещенным Роскомнадзором мессенджером Telegram
©РИА Новости / Кирилл Каллиников       Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не намерен отказываться от использования Telegram. В мессенджере у него много подписчиков, и они не хотят переходить на другую площадку, кроме того, закон этого не запрещает
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Чиновники, представляющие исполнительную и законодательную власть в России, продолжают пользоваться запрещенным Роскомнадзором мессенджером Telegram. В числе тех, кто не смог расстаться с мессенджером, представители различных федеральных министерств, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и даже администрации президента.

Само по себе использование мессенджера законом не запрещено, но эксперты отмечают этическое противоречие в действиях чиновников. Имена тех, кто пользуется запрещенным мессенджером, собрал РБК.

Так, по данным издания, из 12 членов комитета Госдумы по информационной политике по меньшей мере шесть депутатов использовали мессенджер на этой неделе (блокировка Telegram началась в понедельник, 16 апреля). В их числе — глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»), а также депутаты Антон Горелкин («Единая Россия»), Евгений Ревенко («Единая Россия»), Вадим Деньгин (ЛДПР), Андрей Свинцов (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ).

Левин пояснил, что заходит в мессенджер, чтобы «понимать самому, как исполняется законодательство». При этом он подчеркнул, что не устанавливал VPN (технология, позволяющая обходить блокировку).

Ющенко также заявил, что «принципиально не пользуется никакими путями обхода блокировки, просто наблюдает со стороны, чем это все закончится».

Депутат Ревенко объяснил, что «заходил (в Telegram) проверить, работает ли он». Он считает, что «решение суда о блокировке Telegram имеет отношение не к конкретным пользователям, а к администрации мессенджера». Тем не менее парламентарий пообещал немедленно удалить запрещенный мессенджер, «чтобы больше не было никаких провокаций ни с чьей стороны».

Ющенко также отметил, что «Единая Россия» уже прекратила вести свой Telegram-канал.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский не намерен отказываться от использования Telegram. В мессенджере у него много подписчиков, и они не хотят переходить на другую площадку, кроме того, закон этого не запрещает, заявил журналистам помощник Жириновского Александр Дюпин.

В комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ также по-прежнему пользуются «заблокированным» мессенджером. Из восьми членов комитета со своих рабочих номеров на этой неделе заходили в Telegram по меньшей мере четверо сенаторов: Игорь Морозов, Ольга Ковитиди, Виталий Богданов и Елена Афанасьева.

Не перестали пользоваться мессенджером и чиновники Кремля. Корреспондент РБК проверил собственные контакты 14 чиновников из разных подразделений администрации президента. Все они заходили в мессенджер 18 апреля.

Продолжают пользоваться мессенджером и чиновники Минкомсвязи, а также МИДа России. Официальный представитель МИДа Мария Захарова продолжает отвечать в Telegram на вопросы журналистов. Последнее сообщение в официальном Telegram-канале министерства было опубликовано в 15:37 18 апреля.

Также Telegram по-прежнему использует Следственный комитет. Не отказываются от него пока и представители госкомпаний, включая «Роснефть», и банков.

Волевое решение отказаться от мессенджера после запрета приняли в Генпрокуратуре и Федеральной антимонопольной служба (ФАС) РФ.

Запрет Telegram привел к росту популярности мессенджера. Об этом свидетельствуют данные экспертов аналитической компании SimilarWeb, сообщает РБК.

Количество скачиваний приложения для платформы Android российскими пользователями выросло за неделю более чем в два раза. Кроме того, пользователи, установившие приложение, начали чаще его использовать, отмечает издание.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/19apr2018/allusetelegram.html?utm_source=rss
10:50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...