«Интернет больше, чем законы, которые они принимают»

«Интернет больше, чем законы, которые они принимают»

16 апреля вступило в силу решение Роскомнадзора о блокировке Telegram. Причиной этому стал отказ Павла Дурова передать ФСБ ключи для шифрования. За два дня было заблокировано больше 16 миллионов IP-адресов.

Эксперт Юрий Моша подробнее

Однако к желаемым результатам это не привело – сервис продолжает работать у большинства пользователей даже без дополнительных технических приспособлений. Более того, жертвами этой решения стали множество сайтов, не имеющих никакого отношения к Telegram. В частности, нарушения в работе были замечены на некоторых страницах Amazone, Google, Microsoft, Viber, Gett-такси и у многих других крупных ресурсов. Среди владельцев локальных сервисов потери еще более массовые. Ошибочной блокировке подверглась даже онлайн-продажа билетов в музей московского Кремля.

Основатель компании “Русская Америка”, специализирующейся на социальной адаптации русскоязычных мигрантов, Юрий Моша разделяет негодование по поводу происшедшего:

«Я считаю, что это ошибка! Очень сложно регулировать интернет. Я понимаю, что им не нравится, что Дуров встал в позу, но они ничего этим не добьются. Интернет больше, чем законы, которые они принимают. Представьте, что сегодня они заблокируют Youtube, аудитория которого в сотни раз больше, чем у Telegram. Его смотрят даже бабушки-пенсионерки. И даже они найдут способ обойти эту блокировку.

«Недальновидность этого шага очевидна. Государство сначала нарушает право на приватность своим требованием передать шифровальные ключи для слежки, а потом покушается на свободу слова, блокируя Telegram. Это неизбежно ведет к нарастанию напряжения в обществе». Эксперт уверен, что тем самым власти, фактически, сами провоцируют людей на протестные настроения.

И уж совсем в глупое положение поставили себя надзорные органы, когда не смогли выполнить своё же решение. Если ты не можешь подтвердить слово действием, то к тебе просто не будут относиться как серьёзному игроку».

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/2023405
08:54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...