Минпромторг обещает поддержать попавшие под санкции компании через госзакупки

Минпромторг намерен поддерживать подпавшие под санкции компании через централизованные госзакупки. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Денис Мантуров, рассказывая об итогах совещания у премьер-министра РФ Дмитрий Медведева.

«Закупки централизованные по разным направлениям: и по энергетике, и по автомобилям», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, каким образом планируется поддерживать подпавшие под санкции компании.

Ответные меры на санкции США не должны навредить российским потребителям и производителям, идут переговоры с бизнесом, добавил Мантуров.

«Поэтому мы сейчас вместе с бизнесом формируем соответствующую повестку и будем выходить с инициативой в правительство, в Госдуму, для того чтобы вносить соответствующие изменения в нормативные акты», — подчеркнул глава Минпромторга.

Отвечая на вопрос, могут ли высокотехнологичные компании из США подпасть под российские контрсанкции и намерены ли власти запретить поставки в Россию западного программного обеспечения, министр заявил, что считает, что там, где у России есть конкурентоспособные продукты, в том числе и в сфере программного обеспечения и системного управления, необходимо опираться на российских разработчиков.

«Во-первых, это вопросы национальной безопасности, чтобы в любой момент не могли наши коллеги с Запада внести, мягко говоря, коррективы в работу систем управления, средств производства. И это наращивание собственной компетенции, для того чтобы иметь комплексное решение, — не только производство станков, машинотехнической продукции, но и систем их управления. Особенно на фоне, как я уже обозначил, тех тенденций, которые стоят сегодня как мировой тренд и стоят как вызов перед нашими производителями и в целом экономикой, — это цифровизация», — пояснил Мантуров.

Тема «точечной поддержки» компаний «РусАл» и «Ренова» поднималась на совещании у премьер-министра РФ Дмитрий Медведева 17 апреля, однако сколько-нибудь подробно этот вопрос не обсуждался, рассказал в этой связи глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аександр Шохин.

«Во-первых, безусловно, речь шла о точечной поддержке компаний, подпадающих или уже подпавших под санкции. Например, там и „РусАл“, и „Ренова“, они естественно имеют свой перечень вопросов, по которым они хотели бы получить поддержку в той или иной форме. Но эти темы мы не обсуждали подробно, просто зафиксировали, что такие просьбы есть. В ряде случаев они, как говорится, обоснованы, в ряде случае с запасом. Все то, что можно попросить — по принципу проси больше, что-нибудь да дадут», — сказал Шохин.

По его словам, основной темой совещания была не поддержка компаний, подпавших под санкции, а «попытка обсуждать системные некоторые вопросы».

«В частности, вопрос такой: ну, например, что делать с нарушением валютного законодательства компаниям, которые вынуждены будут нарушать паспорта сделок, переводить деньги не в те банки, не на те счета, которые обозначены в них, а некие иные. Просто в силу того, что они не могут. Но, что бы ни было, ЦБ готов промониторить эту ситуацию, и как бы, естественно, не наказывать за то, в чем не виноваты участники внешнеторговых операций в силу именно санкционных режимов», — сообщил глава РСПП.

«Отдельно был вопрос, в принципе, по вторичным санкциям — он самый сложный. Ну, в частности, в российской юрисдикции, как мы видим, уже появились случаи, когда российские же компании или банки настороженно относятся к взаимодействию с токсичными компаниями. В частности, вот сегодня появилось, что „Трансконтейнер“ не хочет перевозить продукцию „РусАла“. Ну и в этой связи достаточно ясно, что это те компании, которые боятся подпасть под режим вторичных санкций, но тем не менее тема, которую надо мониторить. И не на все вопросы такого рода есть ответы, но в ряде случаев ответы могут быть найдены», — заявил Шохин.

17 апреля Дмитрий Медведев на встрече с членами правительства и бюро правления РСПП подтвердил планы помочь попавшим под американские санкции компаниям. Премьера заявил, что одной из основных задач является сохранение производств и рабочих мест.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/18apr2018/aidorhow.html?utm_source=rss
16:23

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...