Большинство россиян не беспокоит снижение курса рубля

Две трети россиян, согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, не будут предпринимать никаких действий в связи со снижением курса рубля.

«Снижение курса рубля россияне связывают чаще всего с новыми антироссийскими санкциями. 60% россиян заявляют, что их не беспокоит нынешний рост курса доллара и евро. Даже в случае дальнейшего подорожания американской валюты 66% респондентов не будут предпринимать никаких действий», — отмечается в сообщении ВЦИОМ, опубликованном в среду.Что касается начавшегося на прошлой неделе роста курса доллара и евро, то он не беспокоит 60% россиян.

«Волнение в связи с подорожанием иностранной валюты выражают 36% граждан. Заметно выше эта доля среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга», — отмечают социологи.

Наиболее распространенное объяснение ситуации — связь с международной обстановкой. Около четверти опрошенных, 23%, объясняют снижение курса национальной валюты антироссийскими санкциями.

В ситуации дальнейшего роста курса доллара 12% опрошенных выберут путь траты сбережений на мелкие нужды, 8% вложат накопления в недвижимость или другие ценные вещи.

При этом подавляющее большинство опрошенных (94%) не покупали какую-либо иностранную валюту в последние пару месяцев.

Эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя результаты, отметил, что весьма сдержанная реакция общества на существенное снижение курса рубля вполне закономерна, поскольку это снижение давно ожидалось. Как минимум с лета 2017 года опросы фиксировали диапазон долгосрочных ожиданий респондентов в отношении курса рубля к доллару в 63-65 рублей.

«Таким образом, каких-либо оснований ожидать некоего резкого изменения экономического поведения домохозяйств на данный момент нет», — заявил он.

Тем не менее, уточнил эксперт, открытым остается вопрос о том, как общественное сознание будет адаптироваться к еще большему снижению курса рубля, если оно произойдет.

Всероссийский опрос был проведен 12-13 апреля методом телефонного интервью. Объем выборки 2 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/18apr2018/wciomrur.html?utm_source=rss
14:47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...