Генпрокуратура заставила РЖД уволить вице-президента, который лоббировал бизнес-интересы своих сынов

Один из вице-президентов РЖД был уволен после проверки Генеральной прокуратуры, в ходе которой выяснилось, что топ-менеджер компании заключал контракты с коммерческой структурой для обогащения своих сыновей, говорится в докладе Генпрокурора России Юрия Чайки, с которым он выступал сегодня, 17 апреля, в Совете Федерации.

«В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в ОАО „Российские железные дороги“ установлено, что один из вице-президентов указанного общества лично принимал решения, связанные с заключением контрактов с коммерческой организацией, в целях обогащения своих сыновей — членов совета директоров этой организации и ее конечных бенефициаров. По решению совета директоров ОАО „Российские железные дороги“ трудовые отношения с данным руководителем прекращены», — цитирует РИА «Новости» доклад генпрокурора.

Имя уволенного вице-президента РЖД агентства не приводят.

За прошлый год из РЖД ушли несколько вице-президентов, сообщает РБК. Так, в феврале 2017 года должность старшего вице-президента оставил Сергей Мальцев (продолжил работу в компании в качестве советника президента РЖД). В апреле 2017 года стало известно об увольнении старшего вице-президента Валентина Гапановича. Также в мае 2017 года работу в РЖД оставил Михаил Акулов, занимавший должность вице-президента по перевозкам пассажиров.

Однако генпрокурор, скорее всего, говорил не о них, а о Салмане Бабаеве, покинувшем компанию в мае прошлого года компанию по собственному желанию. Сыновья Бабаева являются членами совета директоров железнодорожного оператора АО «СГ-транс». В 2016 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компаниям «Вектор Рейл» и «Башнефть-Транс» в покупке 50% «СГ-транс». Как сообщал «Коммерсант», ФАС, комментируя свое решение, отметила, что учредителями «Вектор Рейл» являются сыновья вице-президента РЖД Салмана Бабаева и гендиректор Федеральной грузовой компании (ФГК) Алексей Тайчер. Антимонопольное ведомство установило, что в таких условиях сделка по покупке части «СГ-транс» может привести к ограничению конкуренции.

Напомним, сыновья генпрокурора Юрия Чайки тоже занимаются бизнесом. Игорь и Артем оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал масштабное расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Скандал не помешал братьям продолжать вести свой бизнес и расширять сферы деятельности. Отец объяснил успехи сыновей результатом их собственного труда.

По словам Чайки-младшего, его высокопоставленный отец постоянно напоминает ему о том, что носить такую фамилию — большая ответственность, в бизнесе если и помогает, то только советами и подзатыльниками.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/17apr2018/rzhd.html?utm_source=rss
23:50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...