Эксперты: обещание Трампа не спешить с новыми санкциями "не стоит принимать буквально"

Решение президента США Дональда Трампа отложить введение новых санкций против России не стоит принимать буквально, они могут последовать в любой момент и затронуть рзличные сферы, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники написала, что президент США Дональд Трамп решил приостановить введение новых экономических санкций против России, которые в воскресенье анонсировала постпред США в ООН Никки Хейли.

По мнению главного экономиста «Уралсиба» Алексея Девятова, заявление Трампа о намерении отложить санкции в отношении РФ не должны никого вводить в заблуждение. Эксперт напомнил, что санкции, которые были анонсированы в выходные, могли быть направлены против компаний, которые якобы имеют отношение к производству химического оружия в Сирии.

«Трудно сказать, каков список этих компаний, но, возможно, если это не публичные, не крупные компании, то это может быть и не так страшно, может быть, рынок бы и не отреагировал очень сильно», — полагает он.

«Что действительно страшно — это санкции в отношении госдолга. Соответствующий законопроект находится в Конгрессе на рассмотрении. Примут — не примут, тоже не очень понятно. Там две вещи — санкции в отношении нового долга и санкции в отношении крупных государственных банков, всем нам известных», — отметил Девятов. Даже распространение санкций только на новый госдолг может привести к массовому бегству инвесторов предупредил он.

Ранее в апреле два конгрессмена США предложили ввести санкции против российских финансовых институтов. Законопроект предлагает в полугодичный срок запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом и ввести санкции против семи российских банков, контролируемых государством. Чтобы законопроект получил статус закона, его должны принять обе палаты конгресса США и подписать президент страны. Перспективы принятия законопроекта пока неясны.

Отключение России от SWIFT тоже «очень неприятная вещь», и может в существенной степени повлиять на возможность международных расчётов, в том числе по поставкам наших энергоносителей, добавил аналитик «Уралсиба».

«Это вещи, которые могут нам существенно навредить. И если такое произойдет, то можно ожидать, что курс доллара взлетит выше 70 рублей, будет удерживаться там в течение ощутимого промежутка времени. Можно предположить, что в связи с резко возросшей турбулентностью, инфляционными рисками ЦБ опять предпримет активные действия, в частности довольно резко может поднять ключевую ставку», — полагает эксперт.

Такой шок, по словам Девятова, безусловно, отразится на экономике — через какое-то время темпы экономического роста снизятся, приблизившись к нулю в следующем году вместо ожидавшихся 1,5-2%.

По мнению главного аналитика «Нордеа банка» Дениса Давыдова, для российской экономики существенны любые новые санкции. «Очень сложно сказать, потому что логика санкций носит весьма непрозрачный характер. И в силу непрозрачности логики принимаемых новых ограничений любые санкции, любые компании, которые попадают в санкционный лист, представляют собой определенную угрозу для российской экономики», — сказал Давыдов.

«Мы видели, как действуют санкции против „Русала“ и Олега Дерипаски. Если будет что-то подобное против других крупных компаний, то, конечно, это будет негативно для рынка, для рубля», — считает Дмитрий Полевой из банка ING.

Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, комментируя возможность введения санкций в отношении госдолга, говорил, что российские инвесторы заместят иностранцев, для которых новые ограничения станут «выстрелом в ногу». Минфин РФ, по его словам, при нынешней конъюнктуре может вообще не выходить на рынок заимствований благодаря сверхдоходам, но будет занимать внутри страны, невзирая на возможные ограничения.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/17apr2018/literallyornot.html?utm_source=rss
17:11

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...