Правительство разработало законопроект об ограничении участия АСВ в процедуре банкротства банков в

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, призванный устранить конфликт интересов при совмещении Агентством по страхованию вкладов (АСВ) функций конкурсного управляющего и кредитора. В нем предлагается исключить возможность участия АСВ в качестве кредитора в принятии решений на собраниях кредиторов, в том числе через уполномоченный орган, которым обычно является ФНС, сообщает ИА «Финмаркет».

Сейчас АСВ имеет в делах о банкротстве кредитных организаций три привилегии: первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях кредиторов и осуществление полномочий органов управления банка

«Предлагаемый подход позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении агентством функций конкурсного управляющего кредитной организацией и ее кредитора», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов, данная мера также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов — кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, авторы проекта хотят предоставить возможность включения требований АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия, так как вкладчики имеют право обратиться в агентство за получением страхового возмещения в течение всего срока конкурсного производства.

Вкладчики имеют право обращаться в АСВ за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства. На практике возникают ситуации, когда право требования по вкладу переходит от вкладчика к АСВ уже после закрытия реестра требований кредиторов, напомнило правительство.

В таких случаях такое требование агентства подлежит удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, что негативным образом отражается на поступлениях в фонд обязательного страхования вкладов.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/17apr2018/asvaside.html?utm_source=rss
15:48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...