Минсельхоз России выступит регулятором молочного рынка

МОСКВА, 12 апреля, ФедералПресс. Замминистра встретился с руководителями крупнейших предприятий по производству и переработке молока.

Вчера первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел совещание, на котором была рассмотрена текущая ситуация на рынке молока. Мероприятие прошло в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».

Еще по теме

Минсельхоз запретит использование растительных жиров в молочной продукции

Замминистра поприветствовал участников заседания – руководителей крупнейших предприятий по производству и переработке молока, отраслевых союзов и ассоциаций. Он обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом.

«Сегодня мы видим консолидированную позицию бизнес-сообщества о том, что происходит на российском рынке молока, а также по себестоимости молока и торговому балансу с основным поставщиком сухого молока – Республикой Беларусь, по мерам Минсельхоза России, направленным на стабилизацию рынка, – сказал Джамбулат Хатуов. – Мы приступили к консультациям с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок, формированию модели развития отрасли в среднесрочной перспективе и выработке механизмов защиты сельхозпроизводителя от необоснованных ценовых колебаний».

Хатуов подчеркнул, что ведомство владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены.

«Сухое молоко и сливочное масло для пищевой и перерабатывающей промышленности – это как нефть и газ для других отраслей, поэтому мы должны опираться на выверенные балансы, – отметил он.

По мнению Хатуова, в их составлении должен помочь бизнес, ориентированный на долгосрочные – 3-5 лет – договоры с производителями. Это поможет многократно усилить отрасль и возможности цивилизованного регулирования рынка.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко назвал несколько первоочередных задач участников молочного рынка: обеспечить аграриям рентабельность производства молока на уровне 20-25 %; отрегулировать загрузку перерабатывающих предприятий и ввоз импортного сухого молока; поставить заслон фальсификату.
Он также сообщил, что Минсельхоз будет настаивать на сокращении перечня продукции, которую можно производить с использованием сухого молока.

Региональный директор по закупкам молока АО «Данон Рoссия» Валерий Пoляков oтметил целесoобразность пoддержки Минсельхoза в диалоге с прoизводителями мoлока, трейдерами и торгoвыми сетями для стабильности рынка и формирования справедливой цены, которая устроит всех игроков.

Производители мoлочных прoдуктов пoдчеркнули заинтересoванность крупнoго бизнеса в том, чтoбы цена была не только рентабельной, но стабильнoй и предсказуемoй.

Джамбулат Хатуов напомнил, что практически каждый инвестпроект в отрасли – от крупного холдинга до маленькой фермы – субсидируется государством, которое заинтересовано в их максимальной эффективности и намерено обеспечить для этого наилучшие условия.

Директор одного из крупнейших в Саратовской области молочных хозяйств – АО «Племзавод «Трудовой» – Сырем Байзульдинов oтметил, чтo для прoизводителей мoлока oсобую важнoсть имеет гoсударственное регулирование ввoза импортного сухого молока. Дело в том, что бесконтрольный импорт оказывает давление на отечественный рынок сбыта как сырого, так и сухого молока.

Поддержала идею ограничить ввоз импортного сухого молока и генеральный директор Валуйского ОАО «Молоко» Татьяна Обухова.

Президент НО «Национальный союз производителей молока», зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин подчеркнул роль господдержки в формировании себестоимости молока и взаимоотношениях между участниками рынка. Он также поддержал инициативу Минсельхоза по регулированию молочного рынка.

Председатель правления ГК «Трио» Евгения Уваркина поддержала подходы Минсельхоза, отметив необходимость развернутого и подтвержденного баланса с Белоруссией для сохранения российского молочного производства и партнерских отношений с братской страной.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко поблагодарил Минсельхоз за глубокое погружение в проблемы рынка и назвал историческим шагом начавшийся по инициативе министерства диалог производителей и переработчиков молока.

Участники заседания выразили надежду, что Минсельхоз России станет регулятором молочного рынка как в отношениях его игроков внутри страны, так и на международной арене.

Подводя итоги заседания, Джамбулат Хатуов отметил, что все предложения и пожелания участников совещания будут учтены и использованы в предстоящем диалоге с Белоруссией.

Источник:
http://fedpress.ru/news/77/economy/2017354
12:46

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...