«Наш бизнес давно не защищен законом и отдан на милость суда»

«Наш бизнес давно не защищен законом и отдан на милость суда»

В конце недели были задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Дело заведено «по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения», квалифицируется оно как «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и ведет его следственный департамент МВД России. О том, насколько законен этот арест, говорит Игорь Скрипка, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры»:

Эксперт Игорь Скрипка подробнее

«С первыми заявлениями об этом громком деле, обысках и задержании, многие СМИ указали, что, помимо мошенничества, присвоения и растрат, братьям Магомедовым также вменяется создание организованного преступного сообщества. В этом весь фокус: по делам, связанным с предпринимательской деятельностью, заключение под стражу невозможно (согласно статье 108 УПК РФ).

Однако, если говорить об особо тяжком составе преступления, в частности ст. 210 УК РФ – организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней), то задержание допустимо. Проблема в том, что на сайте Мосгорсуда, где публикуется информация по делам, по обоим братьям указано, что они обвиняются только по 4 части ст. 159 УК РФ, т.е. мошенничеству. Поэтому вопрос, правда ли, что им вменяется создание преступного сообщества, пока открыт. Но, судя по комментариям их защитника, эта статья все же присутствует, поэтому арест можно считать допустимым. А вот законен он или нет – вопрос другой.

Наш бизнес давно уже не защищен, потому что фактически понятие того, что относится к предпринимательской деятельности, а что нет, остается на усмотрение суда, и часто мнение защитника и мнение суда не совпадают. Даже там, где на взгляд адвокатов предпринимательская деятельность более чем очевидна, может применяться арест. Еще нужно учесть такую вещь, что в отношении одного из братьев Магомедовых мера пресечения была связана и с его попыткой выехать из страны. В случае, если его деятельность была связана с предпринимательством, но при этом он пытался либо скрыться, либо воздействовать как-то на свидетеля, арест все равно может быть применен. Но знал ли он о возбуждении дела в тот момент, когда улетал за пределы РФ? Если нет, то это уже оценочный момент, который также решается в судебном порядке. Также интересен вопрос – относится ли само создание преступной группировки к предпринимательской деятельности? Что следствие имело в виду под этим сообществом: всю бизнес-модель, с которой работали Магомедовы, или действия отдельных лиц? В первом случае арест также был недопустим, и к сожалению, любые, даже честные предприниматели в этом плане не защищены. Поэтому знать им нужно только одно – лучше не попадаться. 

Что касается политического подтекста, о котором здесь тоже многие спорят, то в любых громких делах он имеет место быть. Объединить усилия по регионам, направить большое количество запросов по офшорным компаниям – все это не происходит без волеизъявления вышестоящих лиц. Но такие действия все же должны быть согласованы. В данном деле подтекст тоже присутствует, но какой именно, остается только гадать. 

Если говорить о возможном приговоре после всех расследований, то, в случае, когда действительно будет доказана статья по мошенничеству (одна или несколько сразу) и создание преступной группировки, то Магомедовым может грозить до 25 лет лишения свободы». 

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/2009246
11:22

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...