«Цель реформы КДН – переход от карательной модели к партнерской»

«Цель реформы КДН – переход от карательной модели к партнерской»

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) перешла на новый уровень: на прошлой неделе законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре был принят Госдумой в первом чтении. Депутаты поддерживают идею перестать «кошмарить бизнес», но призывают конкретизировать подходы и методики, правительство также готовит собственные поправки к законопроекту: ко второму чтению документ может быть существенно пересмотрен. Комментирует Михаил Грачёв, финансовый консультант TeleTrade:

Эксперт Михаил Грачев подробнее

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) проводится в рамках реализации программы, утвержденной 21 декабря 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Срок реализации программы — до 2025 года.

«Давать оценки принятому законопроекту преждевременно, так как в Государственной Думе документ прошел пока первое чтение. По мнению депутатов, проект нуждается в серьезной доработке. Поэтому для окончательной оценки разумно видеть закон в окончательном виде.

Тем не менее, программа ставит конкретные цели. Одна из основных задач реформы – переход от карательной модели государственного контроля к партнерской. По итогам реализации программы ставится задача снизить уровень ущерба жизни и здоровья человека на 50%, снизить уровень материального ущерба по контролируемым видам рисков на 30%, снизить административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность на 50% и повысить эффективность организации контрольно-надзорной деятельности в 2 раза.

Как программа будет реализована на практике – покажет время, но первый шаг в виде прохождения законопроекта через Государственную Думу уже сделан».

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1974546
09:08

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...