Хуснуллина на мыло! Антикоррупционеры добрались до команды Собянина

Хуснуллина на мыло! Антикоррупционеры добрались до команды Собянина

Влиятельный вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин попал под град критики и обвинений в СМИ и социальных сетях. Поводом для этого стал конфликт чиновника с владельцем Гостиного двора и ряда других крупных столичных активов Михаила Хубутии. Он уличил Хуснуллина в грубых нарушениях законодательства. Удастся ли всемогущему заму московского градоначальника выйти сухим из воды, пока неясно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Ссора экс-главы грузинского землячества, владельца Гостиного двора и ряда других крупных активов Михаила Хубутии с вице-мэром Москвы по вопросам градостроительной политики Маратом Хуснуллиным началась с публикации заметки на странице предпринимателя в фейсбуке. Хубутия обвинил чиновника в попытках забрать у него собственность. Якобы Хуснуллин вымогал у бизнесмена три миллиона долларов, долю жилой площади в строящихся объектах и, более того, угрожал ему лично и его семье.

Хубутия также написал, что столичный вице-мэр якобы попался на неких махинациях с 25 миллионами долларов. И об этом уже доложено президенту России – благо, что предприниматель и Владимир Путин знакомы лично. Грузинский бизнесмен даже опубликовал на своей странице несколько фамилий близких к Марату Хуснуллину предпринимателей и его родственников, названия компаний, в пользу которых, по его словам, распределяется многомиллиардный городской бюджет. В своем списке Хубутия упоминает, к примеру, такие известные в московском строительном бизнесе фигуры, как Максад Шеммедов, Ильдус Минниханов, Альберт Суниев и Дамир Газизов.

«Разоблачение», опубликованное Хубутией, содержит фамилии и названия фирм, большинство из которых до сих пор не появлялись в СМИ. А ведь собственные расследования проводили редакции «Дождя», «Медузы», «Первого антикоррупционого СМИ» и некоторых других изданий. Подробный материал-расследование публиковался и в «Новых известиях». Даже в докладе об аффилированных с Хуснуллиным строительных компаний из Татарстана, вместе с ним перебравшихся в Москву, опубликованным международной организацией Transparency International, они не звучали.

Сейчас, комментируя конфликт между Хуснуллиным и Хубутией, СМИ пишут, что проблема может быть в активах, которые предприниматель пытается защитить от посягательств московского чиновника. Речь, в частности, идет о запланированном Хубутией строительстве в районе Западного речного порта Москвы, в которое бизнесмен, возможно, уже успел инвестировать несколько миллиардов рублей.

Насколько стремительно будет развиваться эта история, пока неясно. Между тем не меньше конфликтов у департамента Марата Хуснуллина возникает и с другими предпринимателями. Например, в 2016 году строитель Сергей Калужин прямо напрямую обвинил Хуснуллина и других первых лиц Москвы в вымогательстве. По словам бизнесмена, с него якобы требовали 100 миллионов рублей «за право строить». Хуснуллин тогда назвал это заявление клеветой, но свои жилые объекты Калужин достроить так и не смог, а люди, вложившиеся в строительство, не получили жилье и перешли в категорию обманутых дольщиков.

Еще по теме

Первая «собянинка» готова. Реновационные квартиры разочаровали москвичей

Нельзя исключать, что к озвученным фактам могут прибавиться дополнительные. Причем такие, которые не связаны с бизнесом: на притеснения или даже поборы со стороны структур, подконтрольных Марату Хуснуллину неоднократно жаловались и обычные жители столицы. Широкую огласку, к примеру, получила история кирпичной девятиэтажки в московском районе Коптево. Ее жители оспаривают в суде решение о включение их дома в программу реновации. По словам людей, это было сделано тайно и в обход их мнения.

К слову, процессом реновации в столице как раз руководит Марат Хуснуллин. И это – больное место московской мэрии. В СМИ прошла информация о предполагаемых затратах на реализацию этого проекта, в котором якобы участвуют все те же, связанные с вице-мэром Хуснуллиным фирмы. Только на проектирование примерно 40 домов выделено порядка 2,5 млрд рублей. А уже на старте проекта мэрия успела на что-то потратить более 70 млрд рублей.

Огласку получила и еще одна «частная» история. Год назад депутат Мосгордумы Николай Зубрилин раскритиковал чиновников столичной мэрии за претензии к одной московской семье, которая являлась собственником квартиры. По его словам, с этой семьей власти судятся с 2011 года. Московское правительство бесконечно подает «иски в суд с требованием лишить граждан прав собственности на жилое помещение, не предлагая при этом равноценной компенсации».

Известна также история о выселении законных собственников из исторического здания на Большой Дмитровке в самом центре столицы. После памятник архитектуры был просто-напросто снесен, несмотря на то, что по проекту он подвергался реконструкции.

Вообще, снос исторических зданий – это отдельная история. Случаи, когда предпринимателям отдают памятники архитектуры с условием их реконструкции, которая выливается в полное разрушение сооружений, происходят постоянно. Бизнесу проще заплатить незначительный штраф, чем восстанавливать исторический облик зданий. По словам представителей Архнадзора и других организаций, следящих за сохранностью памятников и исторических зданий, с 2010 года Москва лишилась как минимум сорока памятников архитектуры. Именно при Марате Хуснуллине была ликвидирована так называемая «сносная комиссия», которая стояла на защите истории и не позволяла «гулять» по ней ковшам экскаваторов. Еще летом 2016 года 40 московских депутатов требовали отставки Хуснуллина и просили остановить снос зданий эпохи конструктивизма, но их усилия оказались напрасны.

И это не все. С приходом Марата Хуснуллина в Москве в два с лишним раза снизились темпы решения жилищной проблемы. Очередники, ожидающие улучшения жилищных условий не годами, а даже десятилетиями, отодвигаются от новоселья еще дальше за счет того, что впереди них неожиданно появляются новые люди (многие из них приезжие и не прожившие в Москве даже трех-пяти лет).

Хуснуллину также припоминают строительство коммерческих «человейников» – крупных жилых комплексов без необходимой в нужном количестве инфраструктуры, парковок, школ, поликлиник и прочего.

Строительная сфера – это далеко не весь спектр недовольства в обществе работой и личностью Марата Хуснуллина. Недавний московский снегопад до сих пор вызывает массу нелицеприятных слов в адрес его департамента: многие районы столицы уже две недели не могут очистить от снега, огромные сугробы стоят даже в центре города. Если к этому всему добавить постоянное расширение зоны платной парковки, сомнительное перекраивание дорожной сети с последующим – по исследованию Яндекс и другим данным – усугублением проблемы пробок, ежегодное перекладывание тротуарной плитки и многое другое, вокруг мэрии в целом создается не самый лучший фон накануне выборов столичного градоначальника. Да и выборов президента тоже.

Фото — Григорий Сысоев, РИА Новости

Источник:
http://fedpress.ru/article/1969558
11:44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...