zadolbalo

Илюмжинов опроверг слухи о закрытии счетов ФИДЕ в швейцарском банке, его опять атакуют

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Кирсан Илюмжинов назвал «журналистской уткой» информацию о закрытии счетов ФИДЕ в швейцарском банке UBS.

«Счета в банке UBS никто не блокировал, они все открыты, я только недавно проверял. Мероприятия все проводятся», — сообщил Илюмжинов «Интерфаксу», добавив, что подаст в суд на издания, которые писали о закрытии счетов.

Подобную информацию, в частности, распространило издание The Telegraph в материале журналиста Леона Уотсона, которое приводит Inopressa.ru.

В статье говорится, что в ноябре 2015 года США обвинили Илюмжинова в участии в нефтяных сделках, финансовый след которых вел через сирийское правительство к террористическим группировкам. Илюмжинов не смог восстановить свою репутацию, хотя неоднократно опровергал обвинения и заявлял, что является жертвой заговора под эгидой США, направленного на его свержение.

Бывший глава Калмыкии связал происходящее с кампанией по выборам президента ФИДЕ, которые пройдут в сентябре. Как отмечает агентство, с прошлого года функционера регулярно пытаются «убрать» с поста президента организации.

В настоящее время на сайте ФИДЕ размещено письмо казначея Адриан Зигеля с информацией о том, что аккаунты ФИДЕ в банке UBS будут закрыты из-за нахождения Илюмжинова в санкционном списке Минфина США.

Казначей утверждает, что Илюмжинову было дано время на решение проблем с попаданием в санкционный список, и банк ожидал его скорого исключения из списка. Но в настоящее время понятно, что практически наверняка никаких изменений в этой ситуации не произойдет. При это проблемы Илюмжинова серьезно навредили деловым отношениям организации, и теперь придется искать новый банк для проведения операций.

Как подчеркнул Илюмжинов, официальной бумаги из банка по этому поводу не было. Кроме того, если такая бумага поступит, глава ФИДЕ намерен подать в суд и на банк.

Илюмжинов попал в санкционный список Минфина США в 2015 году за предполагаемые связи с президентом Сирии Башаром Асадом. Функционер отрицает правонарушения и пытается доказать невиновность в США. Он сложил часть финансовых и бизнес-полномочий в ФИДЕ, чтобы это не мешало деятельности организации.

Источник:
http://www.newsru.com/sport/14feb2018/fide.html?utm_source=rss
16:05

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...