zadolbalo

С этого года за рекламой банков и страховых компаний будут совместно надзирать ЦБ и ФАС

С этого года за рекламой банков и страховых компаний будут совместно надзирать ЦБ и ФАС
  С 2018 года за рекламой поднадзорных Банку России компаний (банков, страховых компаний, МФО, ломбардов и других финансовых учреждений) будут совместно следить ЦБ и ФАС. Соглашение об обмене информацией было подписано в июне 2017 года
Moscow-Live.ru

С 2018 года за рекламой поднадзорных Банку России компаний (банков, страховых компаний, МФО, ломбардов и других финансовых учреждений) будут совместно следить ЦБ и ФАС. Соглашение об обмене информацией было подписано в июне 2017 года.

Также разработан дополнительный регламент, который позволит ЦБ оперативно передавать в ФАС информацию о соответствующих нарушениях, выявленных в ходе поведенческого надзора, и получать ответы о принятых мерах, пишет газета «Коммерсант».Пресс-служба регулятора заявила, что информирование потребителя об услугах и продуктах, в том числе через рекламу, относится к приоритетным направлениям надзора.

До сих пор штрафы, налагаемые ФАС за недостоверную рекламу, почти не влияли на деятельность банков: суммы для них слишком малы, указывают участники рынка. Штрафы за нарушение закона «О рекламе» составляют 300-800 тыс. рублей для кредитных организаций за недостоверную рекламу, вводящую потребителя в заблуждение относительно стоимости товара. Для остальных финансовых игроков сумма штрафа — 100-500 тыс. рублей.

«При этом если банк, например, на 50 билбордах разместил недостоверную рекламу, то ФАС считает это как одно нарушение и налагает один штраф, чаще всего — по нижней границе», — рассказал изданию директор департамента правового обеспечения «ХКФ-банка» Александр Гонтаренко.

Если Банк России будет проводить свой мониторинг рынка и взаимодействовать с его недобросовестными участниками, это может оказаться более действенным, чем штрафы, считает эксперт. «Даже рекомендаций ЦБ банку будет более чем достаточно, чтобы тот привел свою рекламу в соответствие», — считает Гонтаренко.

«Для микрофинансовых организаций штрафы ФАС — это серьезные суммы, легальные игроки стараются законодательство не нарушать,» — отметил заместитель главы СРО «МиР» Андрей Паранич.

При этом для рынка микрофинансов характерны другие проблемы, которые надзор ЦБ также мог бы помочь решить, полагают эксперты. Главная проблема — реклама нелегальных игроков (не входящих в реестр).

Источник:
http://www.newsru.com/finance/07feb2018/cbrfinads.html?utm_source=rss
13:29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...