zadolbalo

Никита Белых выступает в суде с последним словом

Никита Белых выступает в суде с последним словом
  Бывший руководитель Кировской области, который является обвиняемым по делу о получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро, в пятницу произносит свое последнее слово в Пресненском районном суде Москвы
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Бывший руководитель Кировской области Никита Белых, который является обвиняемым по делу о получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро, в пятницу произносит свое последнее слово в Пресненском районном суде Москвы. Текстовую трансляцию заседания ведет «Медиазона». Напомним, государственный обвинитель Марина Дятлова ранее на этой неделе потребовала отправить Белых в колонию строгого режима на 10 лет.

Свою речь Белых начал примерно в 14:00 после того, как ему поставили укол в связи с подскачившим давлением. «Уважаемый суд, уважаемые присутсвующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений», — цитирует экс-чиновника корреспондент «Медиазоны».

Белых решил начать с даты 5 марта 2014 года. Как отметил бывший губернатор, в этот день, по версии правоохранителей, «произошло некое формулирование требования взятки с упоминанием акций, крупных купюр и иных деталей вымогательства».

«Проблема в том, что этой встречи просто не было. Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день. Не было темы для встречи, поскольку все решения уже были приняты ранее, и обсуждать с Зудхаймером было абсолютно нечего, не было времени для встречи 5 марта — это день между командировками, когда я ночью прилетел в Киров, а вечером улетел», — сказал Белых.

По его словам, весь день был расписан поминутно. Зудхаймер в этот день не заходил в правительство, что доказывает база посетителей. В графиках встречи с Зудхаймером также не было. «Мы с вами видели даже 15-минутные встречи, все фиксируется в рабочем графике, даже 15-минутные встречи с Зудхаймером ранее. Телефонные соединения, которые мы проверили, которыми пользовались я и Зудхаймер, указывают, что мы даже не созванивались в этот день. ФСБ сама установила, и мы этот документ изучали, что Зудхаймер заходил в правительство только 15 мая 2014 года. Ни 5 марта, ни примерно в этот период не происходило посещение правительства», — подчеркнул подсудимый.

Белых напомнил, что прокуроры в прениях ссылались на то, что Зудхаймер в этот день прилетал в Киров. «Возможно. Прилет человека в областной центр с населением полмиллиона человек вряд ли может свидетельствовать о встрече с главой региона. Если я прилетаю в Москву, это не означает, что я обязательно встречаюсь с президентом или главой правительства РФ», — заявил он.

По этому поводу бывший губернатор вспомнил «старый советский анекдот»: «Человека в деревне арестовывают за самогоноварение. Когда он говорит, что не варил самогон, ему говорят, что самогонный аппарат есть, и этого достаточно. Он отвечает: пусть тогда арестовывают за изнасилование. Его спрашивают: вы кого-то изнасиловали. Нет, но аппарат имеется».

Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане при получении взятки. По данным СК РФ, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро.

На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ. Второе дело о взятке в 200 тысяч евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили. Сам бывший глава Кировской области свою вину не признавал.

Отметим, что бывший губернатор на протяжении всего этого времени испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В октябре Белых клали в больницу «Матросской тишины», а в конце декабря ему вызвали скорую помощь прямо в Пресненский суд. Примечательно, что затем его отправили в СИЗО, несмотря на диагностированную угрозу инсульта. «Фельдшер сделал укол, дал таблетки и поехал», — рассказала тогда жена Белых Екатерина.

В середине января Никиту Белых окончательно перевели из следственного изолятора «Лефортово» в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Источник:
http://www.newsru.com/russia/26jan2018/anekdot.html?utm_source=rss
14:48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...