В России затруднят пользование электронными кошельками

В России затруднят пользование электронными кошельками
Фото: pixabay.com.

МОСКВА, 24 января, ФедералПресс. Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Такие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства.

Причем ограничения могут ужесточиться, отмечает Коммерсант. ЦБ настаивает на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг – на обязательной идентификации их держателей.

В ноябре прошлого года Минфину поручили оценить целесообразность запрета зачисления средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) без использования банковского счета. Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики.

К НЭСП электронные средства платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии,— электронные кошельки и предоплаченные банковские карты. По оценкам экспертов, в России больше 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. Способ зачисления средств на них до 15 тысяч рублей не ограничен.

Поступление денег и дальнейший их вывод фактически не контролируется, что несет риски использования электронных кошельков в противоправных целях.

Поэтому Росфинмониторинг предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью и ввести обязательную идентификацию при их открытии.

В ЦБ считают позицию Росфинмониторинга чрезмерно жесткой. Там уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

По мнению экспертов, даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку. А ужесточения могут погубить его.

Тем не менее в ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ планируют встретиться и выработать единую позицию. После этого начнется реализация проекта.

Источник:
http://fedpress.ru/news/77/economy/1943327
08:11

Не забудьте поделиться с друзьями →

а
09:28
99,9 % населения не знает что это такое. а у остальных возникнет какаято напяженность то нам какое делоесли
Загрузка...