«Юридическое понимание криптовалют как имущества позволяет ввести их в правовое поле»

«Юридическое понимание криптовалют как имущества позволяет ввести их в правовое поле»

Криптовалюты не исчезнут с мирового рынка в ближайшие минимум 10-25 лет, а, напротив, могут стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, полагают опрошенные эксперты.Ранее во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что криптовалюты стали новым вызовом для правительств и бизнеса, они могут исчезнуть через несколько лет, но при этом технология блокчейн имеет шанс стать повседневной реальностью, как это случилось с интернетом. Он отметил, что теоретики предсказывали появление криптовалют еще в середине прошлого века. Комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Эксперт Марк Гойхман подробнее «Попытки приобретения целых электростанций для майнинга криптовалют отражают комплекс проблем, связанных с данной темой. Для производства криптоактивов нужно все больше энергии, и эта потребность становится заметной в мировом масштабе. Уже в конце 2017 г. спрос на электричество для майнинга в мире составил 20,5 тераватт-часов, по сообщению Bloomberg. А в 2018 г. он может составить 140 ТВт-ч, или 0,6% всего мирового энергопотребления. Поэтому в случае дальнейшего развития криптотехнологий потребуется и целая новая индустрия по их ресурсному обеспечению.
Однако криптовалюты вызывают все более отчетливое неприятие со стороны регулирующих органов многих стран, традиционно выступавших «меккой» биткоина. В Китае ограничивают подачу энергии майнерам. Южная Корея объявила о возможном запрете на торговлю криптовалютами. С другой стороны, например, в Белоруссии, близкой России во всех отношениях, напротив, выпуску и обращению таких активов дан «зеленый свет». 
Таким образом, регулирование данной сферы не имеет пока четких ориентиров. К России это относится в полной мере. И это при том, что законопроект о криптовалютах и ICOпредполагается внести в Госдуму уже в феврале и принять до конца 2018 г.
Но отношение к проблеме у разных ведомств в нашей стране доходит до прямо полярных позиций. Острота связана с тем, что проблема находится даже не между двух, а между многих противоположных огней.
Не признавать валюты нельзя, поскольку мир живет этим, и в технологиях блокчейна криптоактивы занимают важное место, их нужно обязательно использовать. Но регулировать их в привычном смысле невозможно, так как создание и движение криптовалют межнациональны, децентрализованы, скрыты.
В России они не будут признаны платежным средством, как в Японии, ведь это значило бы узаконить возможность параллельного хождения альтернативных рублю денег. Причем в основном «грязных» денег, ведь европейские эксперты считают, что до 80% оборота биткоинов обслуживает противозаконные операции.
Поэтому законодательные идеи склоняются к тому, чтобы считать биткоины и альткоины не деньгами, а «прочим имуществом». Его производство, то есть майнинг, будет разрешен в рамках предпринимательской налогооблагаемой деятельности (а в Белоруссии майнинг не подпадает под налоги). Продаваться и покупаться оно будет на регулируемых биржах, лицензированными участниками, по аналогии с ценными бумагами.
И это – компромисс.
Ведь, безусловно, здесь есть выхолащивание одного из основных назначений криптовалют — для платежных, денежных трансакций. Уходит анонимность, которая создает и привлекательность криптовалют для многих пользователей, и одновременно опасность и незащищенность в их применении.
Но большой шаг вперед – в том, что юридическое понимание их как имущества позволяет по крайней мере ввести в правовое поле, дать возможность практического использования и развития, защиты прав участников процесса, в частности, ICO.
Кроме того, практически сформировано общее мнение об отказе от идеи национальной криптовалюты как расчетно-платежного аналога рубля. Вместо этого обсуждаются возможные и пока очень абстрактные подходы к созданию общей криптовалюты на межгосударственном уровне, в частности, между странами ЕАЭС. Так что до окончательного построения правовой конструкции в России далеко. Но в любом случае, движение к принятию конкретных решений – уже позитив».
  
Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1937567
14:00

Не забудьте поделиться с друзьями →

Пётр
14:56
Внимательно прочитал статью, спасибо. Согласен с автором, что в России необходимо правовое поле для применения криптовалюты в стране, необходима законодательная норма, и вот тогда будет о чём говорить.
Загрузка...