zadolbalo

Для лучших управленцев России включили социальный лифт

Для лучших управленцев России включили социальный лифт

В Подмосковье завершился полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России». В корпоративный университет Сбербанка съехались более 2600 лучших из лучших – действующих и потенциальных управленцев. Они смогли пройти строжайший отбор, и теперь наставники конкурса уже начали борьбу за них. О мероприятии и о том, что ждет его победителей, «ФедералПресс» рассказали сами наставники конкурса – губернаторы нескольких областей, руководитель ФАС и декан экономического факультета главного вуза страны.

Как выбирают лидеров

Еще по теме

Финансовые итоги – 2017. Время стремительных взлетов и оглушительных падений

«Лидеры России» – открытый конкурс для руководителей нового поколения. Его проводят Администрация президента РФ и Высшая школа государственного управления РАНХиГС по инициативе президента РФ Владимира Путина. Основную суть конкурса кратко и емко выразил глава Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС России) Игорь Артемьев: «Этот конкурс – способ обойти бюрократическую систему, которая мешает выделиться и реализоваться толковым людям».

Конкурс проходит в нескольких этапов: регистрация заявок (всего поступило около 200 тысяч), онлайн-тестирование, полуфинал и финал.

«Тесты этого конкурса весьма не стандартные, – сообщил «ФедералПресс» врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. – Они не на знания. На логику, на мышление. Их нельзя проанализировать. Они включают различные психологические методики. Все тесты имеют очень глубокий смысл для тех решений, которые ты ищешь. В зависимости от конкретной задачи».

«Тестовую систему конкурса, которую сравнивают с ЕГЭ и критикуют за эту в соцсетях, я считаю правильной – иначе как еще провести такой конкурс, – отметил глава ФАС Игорь Артемьев. – Кто-то считает также, что управленцам не нужна литература (есть такой тест в конкурсе), но с этим я также не согласен. Литература помогает изучить психологию людей и говорить грамотно и правильно. То есть, я считаю, что если управленцы будут чисто технократами, то это может быть даже и опасно для общества, а знание литературы позволяет смягчать понимание жизни».

В полуфинал вышло порядка 2,7 тысячи человек. В февральский финал прошло 300 человек. Самые яркие лидеры получат грант в размере миллион рублей на повышение квалификации по любой действующей в России образовательной программе.

Сотню победителей ждет год личных карьерных консультаций с наставниками конкурса — главой Администрации президента России Антоном Вайно и его первым заместителем Сергеем Кириенко, помощником президента РФ Андреем Белоусовым и целым рядом других ВИП-персон. Кого-то из победителей уже обещали взять к себе на работу высшие должностные лица России. Например, министр экономического развития Максим Орешкин готов выбрать себе из списка победителей заместителя и трех директоров департаментов.

Ценность конкурса

Глава Федеральной антимонопольной службы уверен в честности конкурса «Лидеры России», «так как этим занимается Сергей Владиленович Кириенко». «Я знаю его давно, и поэтому могу сказать, что все будет по правилам и по-честному», – сказал «ФедералПресс» Игорь Артемьев.

По его мнению, данный конкурс «особенно хорош для тех, кто живет в глубинке не может добраться до качественного высшего образования» и «пропадает».

«Лидерами, конечно, не рождаются, но в большинстве своем становятся, – считает Артемьев. – Ведь условия жизни нередко мешают людям раскрыться. Многие живут в трудной среде нищеты, коррупции. Это значит, что, видимо, человек ни во что не разовьется. Он будет хорошим шофером вместо того, чтобы стать гениальным конструктором или отличным управленцем». Поэтому вытаскивать таких людей через такие конкурсы — благое дело, полагает опытный управленец.

Конкурс «Лидеры России» – это еще одна попытка, хорошая, здравая, сказал «ФедералПресс» губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Выявить способных людей, дать им возможность реализовать себя в жизни, и мы в этом тоже заинтересованы, – отметил глава региона. – Потому что идет постоянный поиск выдающихся людей, которые позволят обеспечивать прорывы, а значит добиваться успеха».

«В одной из гимназий Подмосковья мы преподаем такую дисциплину как «лидерство». Конечно, это всегда дилемма – лидерами становятся или лидерами рождаются. Но я думаю, что и то, и другое верно. Каждый навык можно развивать в себе. А лидерство — один из навыков. Кто-то к этому предрасположен больше, кто-то меньше, но навыки нужно развивать, – рассказал губернатор Воробьев. — Я вообще хочу лично пообщаться и познакомиться с теми, кто выдвинется в результате этого конкурса. Мы хотим посмотреть их мотивацию, их предрасположенность».

По его мнению, площадка конкурса «Лидеры России» позволяет «развивать эти навыки, особенно если ты настоящий лидер».

На фото слева-направо: И.Артемьев, А.Воробьев, А.Дюмин, А.Браверман.

«Я считаю, что давно не ходил социальный лифт, – заявил «ФедералПресс» декан экономического факультета МГУ и член Экономического совета при президенте РФ Александр Аузан. – Он ходил в начале 1990-х, когда можно было сделать любую карьеру (не говорим как). Во второй половине уже не очень, и потом – все! Соответственно, накопился некий потенциал людей, которые не уехали из страны искать счастья на других просторах. Затем есть потребность в таких людях, потому что потребность всегда рождается не от хорошей жизни. Мы как страна находимся в довольно тяжелой ситуации. У нас исчерпана прежняя модель роста. Мы еле-еле движемся. Мы находимся в острой конкуренции с другими странами. Очень поздно входим в цифровую революцию. И следовательно нужны те, кто бы всем этим занимался. Кроме того, сломалась прежняя модель поведения элиты: брать доходы в стране, а инвестировать за рубежом. Кто же будет решать все эти задачи? Это значит, что конкурс «Лидеры России» важен».

На фото — А.Аузан разговаривает с участниками конкурса

«Мы вообще хотим создать в Орловской области свой местный конкурс наподобие «Лидеров России», – сообщил «ФедералПресс» врио губернатора Орловской области Андрей Клычков. – Мы хотим упростить правовые процедуры по приему на работу победителей подобных конкурсов. Нужно организовать взаимодействие с талантливой молодежью. Конечно, я никому не обещаю, что мы завтра кого-то возьмем на работу в правительство области, так как, я уверен, этот путь нужно пройти. Но мы хотим реализовать потенциал тех людей, у кого нет свата, брата и т.д. в «правильных» местах».

«В нашей Тульской области есть определенный кадровый голод на уровне муниципальных образований, – сказал «ФедералПресс» губернатор Тульской области Алексей Дюмин. – И у нас даже есть определенные вакантные должности на уроне правительства региона. Но и зарубежные бизнесмены, которые ведут дело в нашей Тульской области, уже меня спрашивают о менеджерах, о грамотных управленцах, которые могли бы возглавить тот или иной сектор управления зарубежного бизнеса. Им нужны грамотные люди, которые владеют английским языком, владеют различными «айтишными» тематиками, и которые разбираются в современных технологиях».

«Каждый регион нуждается в новых лидерах, в новых управленцах и в новых компетентных кадрах, – продолжает Дюмин. – Сейчас мы создаем в Тульской области Высшую технологическую школу, где будем готовить инженерный и рабочий состав, который будет работать на новых принципах, на совершенно новых станках уже шестого поколения. Но нам нужны и лидеры, и управленцы, которые будут управлять всем этим процессом. И самое главное нам нужны те люди, которые готовы учиться и продолжать обучение. Потому что без этого движения вперед не будет», — уверен глава региона.

«ФедералПресс» удалось разузнать немного подробностейо социальном потрете одного из вышедших в полуфинал. Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков сообщил, что из Орловской области выделился всего один человек (из более чем 2600 полуфиналистов). Клычков показал корреспонденту «ФедералПресс» резюме победителя. Имя счастливца – Василий Владимирович Воробьев. Он 1985 года рождения, и работает… в прокуратуре в отделе по противодействию коррупции.

На фото слева — губернатор Андрей Клычков

Все фото: Дмитрий Алексеев

Источник:
http://fedpress.ru/article/1933859
07:47

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...