zadolbalo

«Власть захвачена». Во Всероссийском обществе слепых разгорелся скандал

«Власть захвачена». Во Всероссийском обществе слепых разгорелся скандал

В старейшей организации инвалидов по зрению назрел серьезный кризис. Члены Всероссийского общества слепых (ВОС) требуют отставки своего руководителя Александра Неумывакина, которого они обвиняют в коррупции и клановости. У организации, которая ежегодно получает сотни миллионов рублей из госбюджета, не осталось денег на содержание своих сотрудников. А само общество, по заверениям членов ВОС, стали возглавлять вовсе не инвалиды. Возмущенные устроили серию пикетов в столице. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Инвалиды по зрению требуют вмешательства президента России в ситуацию, которая сложилась во Всероссийском обществе слепых. По их официальным заверениям, Александр Неумывакин, который уже 30 лет возглавляет организацию, не справляется с обязанностями. Под этой формулировкой они подразумевают коррупцию и непрофессионализм в руководстве ВОС, а также постепенный развал организации.

Все дело в том, что количество работников на предприятиях, которые находятся под патронажем ВОС, за последние несколько лет сократилось в разы. Ранее на этих производствах трудились около 50 тысяч человек, а теперь 5 тысяч. Но и этот труд, по словам инвалидов, оплачивается формально.

«Количество рабочих на предприятиях для незрячих сократилось больше, чем в 10 раз. На многих предприятиях зарплата на уровне 2,5-5 тысяч. Это тоже незанятость. У руководства зарплаты огромные», — заявил «ФедералПресс» участник одиночного пикета у администрации президента, ветеран ВОС Вениамин Кузнецов.

И все это происходит на фоне того, что организацию частично финансирует государство: 700 миллионов рублей в год тратит госбюджет на ВОС. Из них на содержание аппарата центрального управления уходит свыше 150 миллионов рублей. Об этом нашему агентству рассказал председатель Московской городской организации ВОС Александр Мошковский. По его словам, в нынешней кризисной ситуации аппарат разросся до непомерных размеров. И что самое интересное — инвалидов там не оказалось.

«Все ведущие должности в обществе заняли его (Неумывакина) друзья, родственники и люди неквалифицированные. Практически оттуда изжили всех инвалидов. В аппарате центрального управления свыше ста работников. И вот последнего инвалида недавно сократили. У нас есть прекрасные экономисты и юристы, но применение их труда руководство общества не находит», — отметил Мошковский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Одну из руководящих должностей в ВОС занял генерал Владимир Рузляев. По заявлениям членов организации, он является близким другом Неумывакина, а его нынешний пост – чуть ли не фиктивная должность.

«Власть в ВОС захвачена другом Неумывакина генералом Рузляевым, который придумал какую-то должность — руководитель администрации аппарата. Такого вообще в уставе нет. Теперь не бюджет, не президент, не вице-президент определяют финансирование по регионам, а исключительно этот генерал. Со всех сторон беспредел. Самоуправление разрушено. Голосование на съездах – только открытое. В открытую говорят, что тайное голосование нужно только маргиналам, а им нужна предсказуемость», — рассказал «ФедералПресс» ветеран ВОС Вениамин Кузнецов.

В биографии самого генерала есть темные пятна. С его именем связан скандал в далеком 1997 году. В то время Рузляев командовал Кавказским погранокругом, но был отстранен от должности указом президента. Он применил физическую силу в отношении своих подчиненных на одном из участков границы. По словам генерала, они были пьяные. С тех пор о Рузляеве почти ничего не было слышно.

Члены ВОС обвиняют Неумывакина, Рузляева и остальных руководителей в том, что разрыв между их доходами и заработком других членов организации огромен. Согласно декларации о доходах руководители получают по несколько миллионов рублей в год, в частности Неумывакин около пяти миллионов. Впрочем, сегодняшний скандал — не единственный для самого Неумывакина. В 2011 году в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту продажи в Москве производственных помещений через фирму-однодневку по заниженной цене. Тогда дело сошло на «нет», но инвалиды утверждают, что распродажа недвижимого имущества возобновилась.

На момент публикации нашему агентству не удалось дозвониться до Александра Неумывакина и получить его комментарий.

«Ситуация очень сложная. Попытки наши достучаться до власти не имели успеха. Мы подготовили полтора года назад коллективное письмо Владимиру Владимировичу Путину, собрали более тысячи подписей. Нам пришел очень формальный ответ, где говорится, чтобы мы решали вопросы внутри своего общества. Периодически мы обращались в прокуратуру, МВД и тоже получали такие формальные ответы. В последнее время произошли изменения. Нам прислали письма о том, что денег в ВОС нет, и надо сокращаться. Ветераны особенно возмутились: ведь государство частично финансирует Общество, а оно предлагает сократить работников и ликвидировать председателя одной из ведущих наших организаций», — заявил председатель Московской городской организации ВОС Александр Мошковский.

Отметим, что ВОС существует с 1925 года, действуя под девизом «Равные права – равные возможности». В рядах организации состоит более 200 тысяч человек. Судя по той картине, которую обрисовали сами члены ВОС, о равных правах и возможностях внутри структуры говорить не приходится. Инвалиды заявляют, что акции протеста будут и далее, если Неумывакин не уйдет в отставку.

 

Фото взято с официального сайта ВОС

Источник:
http://fedpress.ru/article/1931539
19:09

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...