Самые свежие новости федеральных округов РФ

ФБР не нашло доказательств "акустических атак" на американских дипломатов на Кубе

ФБР не нашло доказательств "акустических атак" на американских дипломатов на Кубе
  ФБР не нашло доказательств «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе
Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) США уведомило Гавану о том, что не выявило доказательств «акустических атак» на американских дипломатов на Кубе. Об этом, как передает ТАСС, в субботу заявил сенатор от Республиканской партии Джефф Флейк, который входит в состав комитета по иностранным делам верхней палаты Конгресса.

По словам Флейка, в пятницу он лично встречался с кубинскими должностными лицами и обсуждал с ними эту тему. «Кубинское Министерство внутренних дел говорит, что, как им сказало ФБР, свидетельств акустических атак нет. Даже с учетом избранного термина „атака“, доказательств ее совершения нет», — отметил сенатор в беседе с телеканалом ABC.

Он рассказал, что сотрудники ФБР четыре раза посещали Кубу в рамках расследования инцидентов. «Никто не утверждает, будто с дипломатами ничего не происходило. Однако нет свидетельств того, что это было преднамеренное нападение либо со стороны кубинцев, либо кого-то еще», — подчеркнул Флейк.

О том, что американские дипломаты на Кубе подвергались неким «акустическим атакам», сообщил в начале августа прошлого года телеканал CNN. Источники в Госдепе сообщили журналистам, что в результате этих нападений у пострадавших появлялись симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга. Всего, по данным Вашингтона, вред был нанесен 24 дипломатам.

На фоне сообщений об акустических атаках Вашингтон сократил вдвое количество сотрудников в кубинском посольстве. Как поясняли в Госдепе, часть дипломатов решили отозвать, поскольку правительство Кубы неспособно гарантировать их безопасность.

Власти Кубы причастность к инцидентам с американскими дипломатами категорически отрицали. «Это невозможно. Мы говорим о научной фантастике. С технической точки зрения это нереально», — утверждал представитель кубинского МВД подполковник Хосе Алазо. «Это клевета со стороны Соединенных Штатов», — подтвердил эксперт, отвечающий за безопасность дипломатов на Кубе, Коронель Рамиро Рамирес.

Примечательно, что США предоставили кубинским следователям 14 аудиозаписей с некими звуками, которые, по утверждению пострадавших, они слышали в момент предполагаемых атак. Однако эксперты заявили, что записи не содержали ничего такого, что могло бы нанести вред здоровью человека. Чаще всего они включали обычные звуки города: голоса, шаги и прочее.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что подозрительные звуки слышали только сами дипломаты, а не члены их семей, которые жили с ними в одном доме, и не соседи. «Мы опросили более 300 человек, живущих по соседству, и провели более 30 медицинских исследований, однако никто ничего не слышал», — заявил Алазо.

Источник:
http://www.newsru.com/world/07jan2018/acoustic.html?utm_source=rss
02:37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...