ЦИК сегодня завершит прием документов от самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента

ЦИК сегодня завершит прием документов от самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента
  ЦИК сегодня завершит прием документов от самовыдвиженцев, желающих побороться за пост президента
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Центризбирком России в воскресенье, 7 января, завершает прием документов, необходимых для участия в выборах президента России кандидатов-самовыдвиженцев. Согласно календарному плану избирательной кампании, самовыдвиженцы могут подать документы до полуночи, уточнил в беседе с ТАСС член ЦИК Евгений Шевченко.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в субботу сообщила, что с начала избирательной кампании ведомство получило уведомления о проведении собраний избирателей в поддержку самовыдвижения 43 кандидатов. Кандидатов от партий при этом вдвое меньше. По данным ЦИК, о проведении предвыборных съездов уведомила 21 партия из 67 имеющих право выдвигать кандидатов.

К настоящему моменту документы в ЦИК подали около десяти кандидатов, намеренных участвовать в выборах в формате самовыдвижения. По большинству из них комиссия уже приняла решение, отмечает агентство.

Так, ЦИК зарегистрировал группы избирателей и уполномоченных групп в поддержку самовыдвижения действующего президента России Владимира Путина и депутата Костромской облдумы Владимира Михайлова. Им было дано разрешение открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей избирателей в свою поддержку.

Многим самовыдвиженцам Центризбирком отказал, в том числе оппозиционеру Алексею Навальному. ЦИК отказался регистрировать его кандидатом, указав на судимость по тяжкой статье. Сам Навальный, впрочем, подчеркивал, что данное ограничение прописано в законе о выборах, но не упоминается в Конституции. С этим доводом политик пошел в Верховный суд.

Представлявший интересы Навального в суде юрист Александр Помазуев указывал, что нельзя ограничивать избирательные права больше, нежели это предусмотрено Основным законом: «Конституция вводит исчерпывающий перечень материально-правовых ограничений и не оставляет законодателю полномочий вводить новые ограничения. Поэтому представляются несостоятельными доводы ЦИК об ограничении Навального на участие в выборах из-за наличия судимости с условным наказанием». На судью, впрочем, слова юриста впечатления не произвели, и в удовлетворении иска оппозиционеру было отказано.

Верховный суд России отказал нам в иске и также считает, что на выборы меня пускать нельзя. У меня есть три комментария:
1. КМБУ
2. Таких судей надо самих судить.
3. Забастовка избирателей. Мы не признаём выборы без конкуренции.

— Alexey Navalny (@navalny) 30 декабря 2017 г.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/07jan2018/theend.html?utm_source=rss
00:52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...