В Кремле объяснили необходимость продления амнистии капитала попыткой защитить бизнесменов от "брута

В Кремле объяснили необходимость продления амнистии капитала попыткой защитить бизнесменов от "брута
  Предложение президента России Владимира Путина продлить амнистию капитала направлено на защиту российских активов от возможных посягательств на Западе
Moscow-Live.ru

Предложение президента России Владимира Путина продлить амнистию капитала направлено на защиту российских активов от возможных посягательств на Западе. Об этом заявил во вторник, 26 декабря, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент неоднократно говорил, что западные страны в последнее время не всегда придерживаются принципа святости частной собственности — движимого и недвижимого имущества», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля добавил, что «наши предприниматели неоднократно сталкивались с незаконными, необоснованными попытками посягательства, заморозки (активов) под личиной рестрикций».

«Безусловно, такая ненадежная атмосфера для инвестиций за рубежом может создавать дискомфорт для российского бизнеса, для российских капиталов, которые инвестированы там», — отметил он.

По словам Пескова, президент, как глава государства, выступил с инициативой «по созданию комфортных условий для бизнеса, если он захочет воспользоваться возможностью и репатриировать свои капиталы в РФ, тем самым застраховав себя от возможных брутальных, нерыночных посягательств на собственность».

Отвечая на вопрос, зачем России, в которой, исходя из заявлений главы государства, хороший бизнес-климат, создавать какие-то дополнительные «бонусы» для бизнесменов, Песков ответил: «Нет пределов совершенству», передает РИА «Новости».

Детали амнистии Песков уточнить не смог. По его словам, их «пока нет, это инициатива, ее предстоит оформить и реализовать». Давать какие-либо прогнозы по суммам, которые могут быть возвращены в рамках амнистии, представитель Кремля также не стал.

Что касается статистических данных по объему средств, возвращенных ранее, то они, по словам Пескова, уже есть, однако он отказался их озвучить. «Лучше обращаться в правительство», — порекомендовал пресс-секретарь президента, передает ТАСС.

Минфин предложил сохранить условия амнистии капиталов прежними

В свою очередь Минфин считает, что условия амнистии капиталов в 2018 году могут быть такими же, как и во время предыдущей, действовавшей в 2016 году. Об этом заявил во вторник, 26 декабря, глава ведомства Антон Силуанов.

«На мой взгляд, если мы будем готовить законодательство по продолжению амнистии в нынешних условиях, то, наверное, эти условия должны быть идентичны тем, которые были в 2016 году», — заявил он (цитата по ТАСС).

Силуанов отметил, что по условиям амнистии капитала высказываются разные точки зрения. В частности, «были предложения о том, что надо ужесточить условия», заставив предприятия, не воспользовавшиеся амнистией 2016 года, заплатить по «1-2% из своих сумм».

Впрочем, сам министр, по его словам, придерживается другой точки зрения: ситуация, которая сложилась из-за санкций в отношении российского бизнеса, показывает, что нужно дать еще шанс тем, кто не заявлял в период амнистии 2016 года о своих счетах, а сейчас хочет вернуть свои средства.

«Это предложение было высказано президентом на встрече с бизнесом. Президент говорил о выпуске облигаций для того, чтобы помочь нашим бизнесменам, которые видят риски в сохранности своих денежных средств за рубежом, чтобы вложить их в российские активы», — напомнил министр.

«Конечно, нам хотелось бы, чтобы они вкладывались в качестве прямых инвестиций. Но не все готовы к этому пока», — отметил он.

Силуанов пояснил, что пошло не так во время амнистии капиталов-2016

Также Силуанов заявил, что «амнистия 2016 года сработала не так, как нам бы хотелось». Власти ждали, что ею захочет воспользоваться большее число компаний, однако этого не произошло.

По мнению министра, причина в том, что многие бизнесмены побоялись, что информация о них «пойдет в правоохранительные органы, в налоговую службу, СМИ», поэтому отнеслись к амнистии «очень настороженно».

«Сейчас видно, что время прошло, а информация о тех, кто заявился, так и осталась в налоговой службе. Ни в какие правоохранительные органы не поступила», — рассказал министр. 

Амнистия капиталов, или налоговая амнистия, действовала в России с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года и давала право российским налогоплательщикам добровольно задекларировать активы и счета, находящиеся в иностранных юрисдикциях. В обмен их освобождали от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды.

С предложением продлить амнистию капитала выступил накануне президент РФ Владимир Путин. Он, в частности, высказался за то, чтобы освободить представителей бизнеса, закрывающих свои фирмы за рубежом и переводящих их в Россию, от выплаты 13-процентного налога.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/26dec2017/amnistycapitalpeskov.html?utm_source=rss
15:09

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...