zadolbalo

Экс-глава Каталонии, чьи сторонники - сепаратисты выиграли выборы, готов встретиться с премь

Экс-глава  Каталонии, чьи сторонники - сепаратисты  выиграли выборы,    готов   встретиться с  премь
  Бывший президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон, чьи сторонники, выступающие за полное отделение автономии от Испании, накануне одержали победу на местных выборах в парламент, заявил в пятницу, что готов встретиться с премьер-министром страны Мариано Рахоем для переговоров
Global Look Press

Бывший президент женералитата Каталонии Карлес Пучдемон, чьи сторонники, выступающие за полное отделение автономии от Испании, накануне одержали победу на местных выборах в парламент, заявил в пятницу, что готов встретиться с премьер-министром страны Мариано Рахоем для переговоров, но пока за пределами королевства.

«Я открыт для встречи (с Рахоем) в Брюсселе или в другой стране в ЕС, кроме Испании», — заявил Пучдемон во время телевыступления в Брюсселе, куда бежал в конце октября, опасаясь ареста на родине.

Также, по словам Пучдемона, он готов вернуться в Испанию, если ему дадут гарантии того, что он без угрозы ареста может занять пост главы нового каталонского правительства, передает Reuters.

Как сообщалось, накануне в Каталонии при рекордной явке — 81% прошли досрочные парламентские выборы. Три партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство мест — 70 из 135. В частности, коалиция Пучдемона «Вместе за Каталонию» займет 34 места, «Левые республиканцы Каталонии» находящегося по арестом бывшего замглавы автономии Ориола Жункераса — 32 мандата и «Кандидаты за народное единство» — еще четыре.

Решение о проведении досрочных выборов было приняло правительством Испании в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с политическим кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от королевства в ходе октябрьского референдума, объявленного в Мадриде нелегитимным.

Как отмечали комментаторы, премьер Мариано Рахой рассчитывал, что в результате выборов в Каталонии сможет добиться хотя бы небольшого преимущества своих сторонников, выступающих за единство страны. Однако в итоге сепаратисты смогли сохранить большинство. Ввиду отсутствия явного преимущества какой-либо их сторон, как ожидается, формирование нового каталонского правительства будет результатом длительных и сложных переговоров.

Источник:
http://www.newsru.com/world/22dec2017/puigdemont.html?utm_source=rss
15:59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...