zadolbalo

Социологи: уверенность россиян в исключительности своего народа достигла максимума

Социологи: уверенность россиян в исключительности своего народа достигла максимума

МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Более половины россиян (64 %) уверены в особом значении русского народа в мировой истории. По данным социологов «Левада-центра», это значение достигло максимума за все время исследований.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования, в 1992 году об особой роли русских в мировой истории говорили лишь 13 % респондентов. Вместе с тем треть опрошенных в 2017 году (32 %) заявили, что русский народ такой же, как и другие народы.

Также максимума достигло число россиян, считающих, что Россия является великой державой – об этом заявили 72 % участников соцопроса. С мыслью о своем народе для большинства связана его история (46 %), место рождения человека (39 %) и «земля, на которой мы живем» (38 %). С государством народ ассоциируется лишь у 17 % респондентов.

О гордости тем, что живут в России, заявили 83 % опрошенных. О гордости за саму страну высказались 67 %.

Как полагают социологи, рост великодержавнических настроений вызван «несправедливой» западной политикой, выражающейся в «наказании» России санкциями. Отмечается, что подобные действия рождают своеобразный защитный национализм, который приводит к консолидации вокруг историко-культурного ядра, что в случае России укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа в мировой истории.

Источник:
http://fedpress.ru/news/77/society/1919612
08:13

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...