Служба безопасности Украины устроила обыск у основателя ресурса ForkLog, изъяв кошельки с крип

Служба безопасности Украины устроила обыск у  основателя ресурса  ForkLog,   изъяв   кошельки с крип
  Служба безопасности Украины устроила обыск у основателя ресурса ForkLog, изъяв кошельки с криптовалютами
Архив NEWSru.com

Сотрудники главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) 15 декабря провели обыск в съемной квартире в Одессе у основателя популярного русскоязычного интернет-журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова), сообщает Forklog.

Как уточняет издание, основанием для обыска стало уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц. Подозреваемые заявили СБУ, что они осуществляли «обмен криптовалюты „Биткоин“ на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса „Форклог“.

Однако, как утверждают представители ресурса, эта информация „не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной “помощи» ForkLog никогда не оказывал". Кроме этого, ни одно из указанных в документе СБУ лиц никак не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем и никаких доказательств обратного следователи не предоставили, говорится в заявлении ресурса.

Между тем при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. При этом, как сообщает ForkLog, один из сотрудников СБУ прямо во время обыска попытался вывести биткоины на свой кошелек. После того, как адвокат Каплана вызвал полицию, сообщив о предполагаемом грабеже, попытки украсть биткоины прекратились.

На следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который также принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на неизвестный адрес, который. Кроме того, как сообщил основатель ForkLog, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской около 110 долларов.

«На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны», — прокомментировал Каплан.

Издание добавляет, что в тот же день обыск был проведен в одесском офисе ForkLog. В результате него были конфискованы наличные деньги компании, около десяти компьютеров iMac и бутылка рома.

Спецслужбы Украины начали широко проводить обыски в офисах местных IT-компаний и квартирах отдельных представителей индустрии еще в 2015 году. Тогда Украину покинули около 2500 IT-специалистов, напоминает ForkLog. Одним из наиболее громких случаев стал обыск в квартире основателя криптобиржи Kuna Bitcoin Agency Михаила Чобаняна. Как отмечает журнал, общие потери украинского IT-сектора из-за действий силовых структур составили уже порядка 40 млн долларов, из которых ущерб от порчи и изъятия имущества достиг отметки 9 млн долларов. Издание подчеркивает, что майнинговые фермы не запрещены законодательством Украины, поэтому интерес к майнерам со стороны СБУ выглядит предвзятым.

Напомним, что в конце октября президент Владимир Путин дал правительству и Центробанку РФ поручение разработать порядок налогообложения компаний, занимающихся добычей криптовалют. Ожидается, что соответствующие поправки в законодательство должны быть подготовлены до 1 июля будущего года. Позже глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров назвал биткоины «неким зарубежным проектом», который в России никогда не будет узаконен.

Источник:
http://www.newsru.com/world/18dec2017/forklog.html?utm_source=rss
14:05

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...