zadolbalo

Саакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре Украины, потребовав передачи его дела в СБУ

Саакашвили сорвал допрос в Генпрокуратуре Украины, потребовав передачи его дела в СБУ
  Экс-президент Грузии, а ныне лидер украинской партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили пришел в понедельник, 18 декабря, в Генеральную прокуратуру Украины, куда его вызвали на допрос в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом, однако принимать участие в следственных действиях он не стал
Reuters

Экс-президент Грузии, а ныне лидер украинской партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили пришел в понедельник, 18 декабря, в Генеральную прокуратуру Украины, куда его вызвали на допрос в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом, однако принимать участие в следственных действиях он не стал.

Саакашвили аргументировал свой отказ тем, что дело в отношении него должна расследовать не Генпрокуратура, а Служба безопасности Украины (СБУ). «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно», — заявил он. После этого заявления политик и его адвокат покинули здание прокуратуры, сообщают «Украинские новости».

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий также сообщил, что после получения вызова на допрос в прокуратуру Саакашвили подал ходатайство о нарушении процессуальных действий.

В свою очередь следователь по делу Саакашвили Александр Говорущак заявил, что никаких нарушений со стороны Генпрокуратуры не было, а Саакашвили сорвал следственные действия.

«Саакашвили Михаил Николозович сорвал проведение следственных действий, потому что вызывался он для проведения этих действий в служебный кабинет, но, прибыв лишь к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры Украины, отказался далее проследовать для проведения следственных действий», — сказал прокурор (цитата по «Интерфаксу»).

Он расценил такое поведение Саакашвили как уклонение от выполнения процессуальных обязанностей и нежелание установить истину в деле.

Комментируя заявление политика и его адвоката о том, что они настаивают на смене подследственности и передаче дела Службе безопасности Украины, Говорущак отметил, что никаких нарушений УПК в данном производстве на данный момент нет: «в настоящее время досудебное следствие по подозрению Саакашвили определено за следственным управлением СБУ в Киеве и Киевской области, а Генпрокуратура обеспечивает надзор за соблюдением законов в форме процессуального руководства».

Прокурор добавил, что Саакашвили будет повторно вызван на допрос. Предыдущий вызов Саакашвили был направлен ГПУ 12 декабря. Его намеревались допросить по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 256; ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2; ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 110-2 УК Украины.

5 декабря генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения «фейком».

В тот же день правоохранители попытались задержать Саакашвили в его квартире, однако тот выбежал на крышу, откуда не спускался несколько часов. Позднее Саакашвили все-таки сняли с крыши и посадили в автобус СБУ, но толпа сторонников политика его освободила.

8 декабря Саакашвили задержали и доставили в изолятор временного содержания СБУ. Ему инкриминировалась часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Политик объявил бессрочную голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Источник:
http://www.newsru.com/world/18dec2017/saakagenproc.html?utm_source=rss
13:01

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...