«Россия должна стать лидером по производству плодов и ягод»

Вопросы льготного кредитования, субсидий и других форм поддержки аграрного сектора, начавшиеся с национального проекта «Развитие АПК», привели Россию в число аграрных лидеров планеты. Мы уже абсолютные по производству зерна и это не весь пьедестал, который наша страна может занять в ближайшие годы. О новых направления развития агросферы корреспонденту «ФедералПресс» в ходе форума Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ — Россия 2017» рассказал председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин:

Эксперт Владимир Кашин подробнее

«За последние 5 лет в сельхозпроизводстве отмечена динамика роста, в среднем, 116% каждый год. У нас рекордные показатели по производству зерна, ряду технических культур, особенно в направлении производства масла семян, сахара. Наш агросектор сейчас активно выходи на экспорт. Политика Минсельхоза ведет к росту инвестиций в АПК, и в 2017 году можно прогнозировать 750-770 млрд руб. инвестиций. Их привлекательность, прежде всего, зависит от ресурсной базы, и в этом плане Россия является крайне привлекательной территорией. Мы практически никому в мире не уступаем по площади сельскохозяйственных угодий, мы лидеры также по водным и лесным ресурсам.

Одним из перспективных для инвесторов направлений является производство плодов и ягод. Наша задача в 10 раз увеличить производство фруктов и ягод. Еще недавно мы закупали много польских яблок, сейчас на наших прилавках много яблок других стран. Но мы вполне в состоянии заместить их своей прокцией. За последний год мы совместно с Министерством сельского хозяйства увеличили поддержку наших крестьян в этой сфере в 5 раз. Сегодня мы создаем 16-17 тысяч новых садов интенсивного типа с урожайностью 350-450 центнеров с гектара и выше. И наша задача — активизировать работу по созданию не менее чем 30 тысяч гектаров в год, чтобы через 7-8 лет изменить ситуацию по выполнению продовольственной доктрины. Причем не только за счет площадей, урожая, но и за счет глубокой переработки, логистики. Здесь настоящий Клондайк для того, чтобы вкладывать инвестиции. И, должен сказать, речь не идет о долгоиграющих проектах. Можно привести пример по Кабардино-Балкарии, где при четкой организации созданные сады в течение трех-четырех лет обеспечивают окупаемость инвестиций».

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1909665
12:09

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...