Самые свежие новости федеральных округов РФ

Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск члена партии «Гирчи» Гиви Шанидзе и упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны. Суд посчитал, что факт употребления этого наркотика содержит небольшую угрозу для общественного интереса, а его запрет нарушает права человека.

Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и подпадать под статью «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

В суде пояснили, что оно не соответствует статье 16 конституции страны, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности». В Тбилиси сочли, что «право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Как сообщает портал «Грузия.Online», иск в суд был направлен депутатом Шанидзе, который заявлял, что употребление марихуаны может происходить как в медицинских целях, так и в целях развлечения. Он подчеркивал, что человек имеет право самостоятельно выбирать подходящую для себя форму разгрузки и отдыха.

«Суд посчитал, что запрет на употребление марихуаны представляет собой шаг в защите общественного здоровья, но установление уголовного наказания с целью, чтобы человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — ответили ему в суде.

При этом в Конституционном суде сочли, что в случае индивидуального употребления марихуаны наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка.

Председатель комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Эка Беселия заявил, что решение Конституционного суда является окончательным, и депутатам предстоит работать над этими изменениями. «Мы в это же время работали в параллельном режиме над тем законопроектом, который инициирован комитетом по здравоохранению, а также представителями другого комитета. И там был учтен вопрос декриминализации этой статьи, т.е. статьей 273 предполагается перенесение ответственности потребителей в Кодекс об административных правонарушениях», — пояснил он.

«Согласно решению Конституционного суда, это касается лишь потребления конкретного наркотика. Естественно, мы не можем противостоять этому решению и оно окончательно. Соответственно, законодатель обязан отразить это решение в Кодексе. Нам предстоит работать над этими изменениями», — добавил Беселия.

В июле Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание незначительного количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением. Такое решение было принято на основании обращения группы граждан страны, которые внесли иски против грузинского парламента.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. При этом самым распространенным веществом является марихуана — ее употребляет 63,9% принимающих наркотики, отмечает агентство «Интерфакс».

Источник:
http://www.newsru.com/world/30nov2017/marijuana.html?utm_source=rss
23:32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...