«Проблемы не помешают росту производства удобрений»

«Проблемы не помешают росту производства удобрений»

Несмотря на то, что сельскохозяйственный сезон в России подошел к концу, производство удобрений показывает активный рост. Какова ситуация с выпуском данной химической продукции, какие здесь происходят интересные события, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:

Эксперт Леонид Хазанов подробнее

«Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, за десять месяцев текущего года в России было произведено 18,6 млн. т минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) или на 9,3% выше уровня аналогичного периода 2016 г. Простой расчет показывает, что по итогам 2017 г. выпуск минеральных удобрений вполне может превысить отметку 21-22 млн. т (для сравнения: в 2016 г. было произведено 20,665 млн. т).
Зато уровень потребления минеральных удобрений в 2017 г., скорее всего, будет ненамного выше 5 млн. тонн, поэтому свыше 70% от объема их производства будет отправлено на зарубежные рынки – Европу, Китай, Индию и т.д.

Вообще еще во времена СССР было построено немало заводов по производству минеральных удобрений, ориентировавшихся исключительно на удовлетворение потребности нашего сельского хозяйства. После распада Советского Союза они поодиночке «выплывали» в бурных волнах рынка, кто-то успешно, кто-то нет. С начала 2000-х гг. пошли процессы консолидации предприятий и формирования на их базе крупных вертикально-интегрированных холдингов (то есть, построенных по принципу «от шахты до удобрения»), сегодня играющих ведущую роль в отрасли – «ФосАгро», «ЕвроХим», «Акрон», «Уралхим» и «Уралкалий». Тем не менее, есть еще и обособленный круг самостоятельных производителей, не принадлежащих пока ни одному из этих игроков.

В продуктовом же плане заметна интересная особенность: если в выпуске калийных удобрений фактически монопольное положение занимает «Уралкалий», то в производстве фосфорных доминирует «ФосАгро», азотных — «Акрон», «ЕвроХим», «УралХим». Тем не менее, приоритеты игроков и их позиции со временем меняются, например, «ЕвроХим» ведет освоение Гремячинского калийного месторождения (Волгоградская область) и двух участков гигантского Верхнекамского месторождения (Пермский край). На последнем он должен в самое ближайшее время ввести в эксплуатацию первую очередь Усольского калийного комбината мощностью 2,3 млн. т хлористого калия в год.
«Акрон» планирует организовать на заводе «Дорогобуж» (Смоленская область) комплекс, состоящий из цехов серной и  экстракционной фосфорной кислоты, моно- и диаммонийфосфата, комплексных NPK-удобрений (в том числе с различными добавками). Он будет перерабатывать ежегодно 600 тыс. т апатитового концентрата, изготавливая 0,5-1,0 млн. т продукции.
«ФосАгро» реализует проект создания на предприятии «ФосАгро-Череповец» (Вологодская область) нового производства сульфата аммония, который используется как компонент для выпуска сложных удобрений, но и может сам вноситься в почву как удобрение (его мощность составит 300 тыс. тонн). Плюс «ФосАгро» развивает дистрибьюцию минеральных удобрений в различные регионы России, скажем, в планы ее сбытовой дочки «ФосАгро-Регион» входит открытие представительства в г. Красноярске и доведение продаж удобрений в Сибири до 100 тыс. т в год.

Сходный подход проявляет компания «ЕвроХим-Трейдинг Рус» (входит в состав «ЕвроХима»), намеревающаяся организовать в Ставропольском крае два центра: один по распределению удобрений, второй – по разработке и внедрению перспективных агрохимических технологий. Тем самым отечественные химические компании следуют давно заметному в мировой практике тренду развития целевого сбыта в регионах и сотрудничества с сельскохозяйственными организациями: ранее производители минеральных удобрений просто отгружали их потребителям, теперь же они делают акцент на точное удовлетворение их запросов, укрепляя и расширяя позиции на рынке. В будущем данная тенденция, безусловно, продолжится.
Есть на рынке место малым и средним предприятиям. Здесь стоит упомянуть открытие в Татарстане в феврале 2016 г. завода «Аммоний», способного выпускать до 717,5 тыс. т карбамида и 380 тыс. т аммиачной селитры в год, и запущенное в апреле 2017 г. компанией «ММА» в г. Дзержинске (Нижегородская область) производства сульфата аммония на 6 тыс. т в год. В 2018 г. должен быть дан старт строительству Находкинского завода минеральных удобрений, призванного делать до 2 млн. т карбамида в год. То есть, несмотря на ограниченную емкость внутреннего рынка, на него приходят новые игроки, видящие для себя привлекательные ниши.

Разумеется, в российской отрасли по производству удобрений не все безоблачно, как может показаться. Среди существующих проблем – высокий уровень цен на природный газ и электроэнергию, тарифов на железнодорожные перевозки, длительное логистическое плечо доставки продукции для потребителей, ограниченность перевалочных мощностей в портах и др. Однако в среднесрочной перспективе можно прогнозировать продолжение роста минеральных удобрений, востребованных и на российском рынке, и за границей.

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/1898148
15:05

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...