Самые свежие новости федеральных округов РФ

Мосгорсуд в 33 раза увеличил сумму компенсации следователю из "списка Магнитского" по иску к экс-деп

Мосгорсуд в 33 раза увеличил сумму компенсации следователю из "списка Магнитского" по иску к экс-деп
  Мосгорсуд в 33 раза увеличил сумму компенсации следователю из «списка Магнитского» по иску к экс-депутату Гудкову
Global Look Press

Московский городской суд увеличил в 33 раза сумму компенсации бывшему следователю следственного департамента МВД РФ Павлу Карпову, фигуранту «списка Магнитского», по его иску к экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову о защите чести и достоинства. Об этом сообщил адвокат истца Роман Щербинин журналистам 6 сентября.

«Сегодня Мосгорсуд, рассмотрев жалобу Карпова на решение Пресненского районного суда Москвы касательно размера компенсации морального вреда, изменил решение суда первой инстанции и постановил увеличить сумму взыскания с Гудкова с трех тысяч рублей до 100 тысяч», — цитирует его «Интерфакс».

По словам адвоката, Мосгорсуд согласился с выводами суда первой инстанции о «порочащем характере сведений, распространенных Гудковым о Карпове, и несоответствии этих сведений действительности, оставив апелляционную жалобу Гудкова без удовлетворения».

Пресненский райсуд 28 апреля постановил взыскать с Гудкова три тысячи рублей по иску Карпова, который изначально хотел отсудить у экс-депутата два миллиона.

Карпов подал в суд на Гудкова после выхода в эфир программы НТВ «Железные леди» от 14 апреля 2013 года, в которой тогда еще действующий парламентарий обвинил бывшего следователя в причастности к хищению 5,5 миллиарда рублей и в причастности к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в столичном СИЗО в 2009 году.

Карпов также утверждал, что его огульно обвинили в приобретении на украденные деньги дорогих автомобилей, элитной квартиры и недвижимостиза рубежом. При этом доказательств, подтверждающих эти обвинения, депутатом представлено не было, настаивал Карпов в своем иске.

В результате суд постановил, что интервью Гудкова на НТВ должно быть удалено с сайта канала и с его страницы на YouTube.

В ноябре 2015 года тот же Пресненский суд отказал Карпову в удовлетворении его требований, однако позже апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила это решение и вернула дело на новое рассмотрение.

Следователь из «касты неприкасаемых»

Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах. Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из «касты неприкасаемых», в том числе Павел Карпов.

Карпова в Hermitage относят к так называемой ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем «Универсального банка сбережений» Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они, по версии Hermitage Capital, переводили на счета в его банке.

Карпов, принимавший участие в расследовании одного из связанных с Hermitage уголовных дел, в судах в России и Великобритании требовал прекратить распространение недостоверной, по его словам, информации и взыскать с Браудера и Файерстоуна и компенсацию за клевету.

В 2012 году Карпов обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Суд в Лондоне заключил, что «иск Карпова является злоупотреблением правосудием».

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Между тем в июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов на 522 млн рублей. В этом же преступлении признали виновным покойного Магнитского. Браудер был объявлен в международный розыск.

В 2012 году тогдашний президент США Барак Обама подписал так называемый «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список этих лиц в числе прочих был включен Карпов.

Европарламент в апреле 2014 года одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/06sep2017/karpov.html?utm_source=rss
17:34

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...